Что такое технология блокчейн? Изменит ли она привычный нам интернет в ближайшем будущем? Стоит ли инвестировать в блокчейн стартапы? В этой статье постараемся ответить на эти и другие вопросы связанные с технологией блокчейн.
Блокчейн технология – это способ распределенного хранения информации. Это означает, что каждый участник системы хранит и постоянно следит за обновлением базы данных блокчейн. За счет такого подхода, информацию в такой базе практически невозможно подделать.
В двух словах блокчейн – это распределенная учетная книга.
Чтобы глубже понять суть технологи, читайте далее. Разберем следующие темы:
Прежде чем разобраться с технологией блокчейн, мы должны понять какую проблему она решает. Давайте остановимся и зададимся вопросом.
Каким образом мы отличаем подделку от оригинала?
Например, такие вещи как денежная купюра, удостоверение личности, голоса на выборах. Как мы определяем, что эти вещи действительны?
Ответ? Мы ведем учет.
Например, каждая долларовая банкнота имеет серийный номер, который записывается банком. Номер вашего водительского удостоверения находится на учете в ГАИ. При опросах также ведут учет голосов чтобы один и тот же человек не мог голосовать дважды.
Всякий раз, когда нужно убедиться, что документ является действительным, его можно проверить в соответствующем органе. У нас даже есть нотариусы – специальные люди с лицензией на подтверждение подлинности того или иного документа.
Как вы можете заметить, у всех этих механизмов проверки подлинности есть одна общая черта – они все централизованы. Это означает, что существует некий центральный орган, будь то банк, государство или уполномоченный человек, который имеет власть проверять и контролировать информацию.
Центральные руководства имеют огромную власть. А как мы знаем, властью зачастую злоупотребляют. А что если кто-то с такой силой захочет подменить факты или вообще исказить историю, например?
Это может прозвучать дико, но ведь наша всемирная история – это ничто иное как учетная книга событий, записанная центральным органом власти. Фраза «историю пишут победители» говорит нам, что иногда те, у кого есть сила могут искажать факты в угоду собственных интересов.
Если вы думаете, что такой проблемы просто не существует, вот вам реальный пример из жизни.
Сегодня большинство денег уже давно электронные. По сути, современные деньги это просто учетная книга долгов. Из-за кризиса субстандартного кредитования в 2008 году почти тысяча компаний в США получили более 630 миллиардов долларов помощи. Деньги из воздуха. Деньги, которых раньше никогда не было. У отдельных компаний были полностью списаны долги.
Кто-то может возразить, что эта помощь была оправданной. Но невозможно отрицать сам факт, что кто-то просто взял и изменил информацию о финансовых операциях, нарушив правила учета.
Вот почему родился Bitcoin. Это была первая форма денег, которая устраняет необходимость центрального органа. Его учет ведется всеми участниками, а не одним банком.
В ситуации, когда каждая транзакция проверяются всеми, вы больше не можете подменять данные в своих корыстных интересах. Вот тут-то и начинается настоящий учет.
Но ведь финансы – это не единственная сфера, где централизация играет роль. Взять, например, Британскую энциклопедию.
Encyclopedia Britannica нанимала сотни постоянных редакторов и более 4000 авторов, чтобы опубликовать то, что мы считали авторитетом в области знаний. Только представьте, какую силу имели редакторы этих книг. Они решали, о чем писать, что осуждать, одобрять или игнорировать.
Что ж, последний том этой энциклопедии был опубликован в 2010 году.
Сегодня информация гораздо более распределена. Свыше 130 тысяч активных редакторов обслуживают разные страницы Википедии. Риск того, что кто-нибудь из них подменит факты намного меньше, поскольку каждое редактирование является публичным и может быть проверено любым пользователем.
Децентрализация снижает риск коррупции, мошенничества и манипуляций. Технология блокчейн – это новый и инновационный способ реализации децентрализации.
Блокчейн технология – это решение проблемы централизации. Это система учета информации всеми её участниками, без необходимости центрального органа. При таком распределенном способе хранения информации, ее практически невозможно подделать.
Когда так много людей постоянно следят и проверяют информацию, становится действительно трудно нарушать правила и оставаться незамеченным.
Возможно вас мучает вопрос, что это вообще за название такое, блокчейн?
Представьте, что мы обслуживаем некий общий журнал учета с множеством страниц записей. Каждая страница начинается с краткой сводки предыдущей страницы. Если вы измените часть предыдущей страницы, вам также придется изменить содержимое текущей страницы. Таким образом получается, что страницы связаны.
Техническим языком страницы – это блоки информации. И поскольку каждый блок связан с предыдущим, мы получаем цепочку блоков, что на английском означает blockchain (block – блок, chain – цепь)
Многие полагают, что технологию блокчейн изобрел загадочный создатель Биткоина Satoshi Nakamoto. Однако, он всего лишь воплотил первую практическую реализацию этой технологии – Bitcoin.
Фактически, слово blockchain даже ни разу не упоминается в оригинальном документе Сатоши Накомото. Ближайшее понятие, которое он употребляет описывая блокчейн – это “chain of blocks”.
Теперь, когда мы понимаем, что такое блокчейн технология, нам осталось ответить на 2 больших вопроса. Как это работает и изменит ли эта технология наше представление об интернете в ближайшем будущем?
Давайте начнем по порядку. Как это работает? Мы можем поставить этот вопрос иначе. Как нам создать систему, которая способна создавать, проверять и обновлять записи каждым ее участником?
Есть 4 элемента, которые нужны блокчейну, чтобы вести свою собственную жизнь.
Сеть компьютеров, также называемых узлами, которые имеют одинаковые привилегии. Она открыта для всех и каждого. Это вообщем-то то, что мы имеем сегодня за счет интернета. Нам нужна такая сеть для взаимодействия и обмена друг с другом удаленно.
Криптография – это искусство безопасной коммуникации в небезопасной среде.
Нам нужна криптография из-за первого элемента. Ведь сеть открыта и участвовать может любой, в том числе непорядочные ребята. Криптография позволяет нам обмениваться информацией и быть уверенными, что она останется нетронутой. И это здорово!
Для простоты понимания слово алгоритм мы можем заменить на слово “правило”. Это означает, что нам нужны определенные правила того, каким образом добавлять новые страницы (блоки) в наш журнал.
Существуют различные алгоритмы консенсуса. Например, для Биткоина используется алгоритм известный как Proof of Work (Доказательство выполнения работы).
Этот алгоритма заявляет, что для того чтобы кто-то заработал право на добавление новой записи в журнал, он должен решить математическую задачу, что требует вычислительной мощности для нахождения решения.
Компьютеры внутри сети производят вычисления, чтобы решить эту математическую задачу, в результате чего потребляя электроэнергию. Другими словами, совершая много работы. Вот почему, когда решение задачи найдено – это является доказательством, что проделана работа.
Это словно компьютер говорит: “Эй, смотрите, я прилично потрудился решая эту задачу. Задача решена. Значит имею право записать новую страницу”.
Описанный выше алгоритм используется в Bitcoin сети. Однако, существуют также и другие алгоритмы консенсуса, которые не настолько энергозатратные.
У каждого алгоритма есть свои плюсы и минусы. Но для того, чтобы сеть блокчейн функционировала, необходимо сделать выбор в пользу того или другого. В противном случае, будет проблематично достигнуть консенсуса, при таком большом количестве людей в этой сети.
Этот элемент берет свое начало в теории игр. Он позволяет быть уверенными, что люди будут соблюдать правила, потому что это в их собственных интересах.
Итак, у нас есть сеть с безопасным соединением и правила консенсуса. Теперь осталось склеить эти элементы вместе с помощью системы награды, которая будет поощрять людей добавляющих записи в наш журнал.
Такая награда – это токен или монета, которая зарабатывается всякий раз, когда достигнут консенсус и новый блок добавлен в сеть (новая страница в нашем журнале).
Напротив, жулики, которые пытаются обмануть систему будут лишаться монет.
В конечном счете нужно понимать, что система поощрения работает на психологическом уровне. Она превращает правила, которые вы должны соблюдать в правила, которые вам выгодно соблюдать.
Это лишь поверхностное объяснение компонентов из которых состоит блокчейн. Более детально мы продолжим говорить на эту тему в следующей статье про майнинг.
Вот у нас на руках 4 составляющих для создания полноценной блокчейн сети: одноранговая сеть, криптография, алгоритм консенсуса и система поощрения. Однако существует еще один элемент, который невозможно синтезировать… Принятие рынком.
Допустим у нас есть группа из пяти человек, ведущих распределенный журнал (блокчейн). Но, на самом деле это не делает его децентрализованным, поскольку в системе слишком мало участников.
Более того, без принятия такой системы рынком у нас не будет никакой ценности. Наша монета и четвертый элемент в виде системы поощрения будет работать крайне не эффективно.
Только при достижении существенной массы участников, блокчейн становится по-настоящему децентрализованным и как следствие постоянным и неизменным. Как правило, к этому моменту наша монета начинает наращивать свою ценность.
Сложно сказать, что способствует массовому принятию рынком. В случае с Биткоином все началось с темных уголков интернета, где люди начали использовать Bitocin для покупки наркотиков и других запрещенных вещей.
Затем многие люди стали изучать Биткоин и технологию в целом. Постепенно все больше людей начинают понимать преимущества, которые она предлагает.
Итак, собрав воедино все пять элементов мы получаем по истине свободный децентрализованный блокчейн.
На сегодняшний день мы имеем всего горстку блокчейн проектов, которые насчитывают более тысячи действительно независимых узлов. Такие блокчейны можно по праву расценивать как полноценную децентрализованную сеть. Среди них Bitcoin, Ethereum и некоторые другие.
Если вы думаете, что запустить блокчейн в движение – это сложно, вы абсолютно правы. Но именно здесь в игру вступает Ethereum. Ethereum – это блокчейн, где все пять элементов уже находятся в движении. Все, что вам остается, это построить новое решение поверх него.
Подробнее про Ethereum в отдельной статье.
К приватной блокчейн сети относятся протоколы и правила, которые устанавливают ограничения на количество участников.
В то время как для отдельных компаний это может быть полезным решением, стоит понимать, что такие сети не имеют ничего общего с децентрализацией.
Чтобы еще раз это подчеркнуть, давайте сравним публичный блокчейн с приватным.
Публичный блокчейн открыт для всех. Он международный и безграничный. Устойчивый к цензуре. Не управляется третьими лицами. Он нейтрален, что означает здесь нет таких понятий как “хорошая”, “плохая”, “легальная” или “нелегальная” транзакция – только действительная или недействительная.
В свою очередь приватный блокчейн доступен только авторизованными участниками. Он обслуживается горсткой авторизованных участников.
Вся идея блокчейна изначально состоит в децентрализации через открытый доступ. И это прямо противоположно тому, что делает приватный блокчейн.
Напротив, особенности публичного блокчейна создают огромные преимущества.
В нем нет единого пункта отказа. Все записи остаются неизменными, то есть их невозможно подделать. И наконец, в нем отсутствует цензура – пока достигаются условия консенсуса никто не может препятствовать добавлению новых записей.
Наверняка вы слышали о различных стартапах, которые внедряют технологию блокчейн для решения какой-то проблемы. В большинстве случаев, им стоит задать два вопроса:
Если вы помните, в начале этой статьи мы говорили о проблемах централизации. Но решать эти проблемы имеет смысл только тогда, когда это рационально.
Например, электронная очередь в аптеку управляется централизованно. Но разве нас это сильно волнует? В этом случае блокчейн сделает такую систему менее эффективной.
Блокчейн технология идеально решает проблему централизации, но в тоже время может замедлять систему и потребляет много электричества.
Например, сети Биткойн в среднем требуется 10 минут для подтверждения транзакции.
Единственный случай когда стоит выбирать блокчейн технологию, это когда сама проблема и есть централизация.
Подводя итог, можно сказать, что технология блокчейн действительно прорывная. Но на данный момент её применение оправдано всего в нескольких случаях.
Готов ли сегодня наш мир к более сложной реализации блокчейна, чем то, что уже предлагает Bitcoin?
В начале 2000-ых было много Амазонов, Гуглов и Фэйсбуков, чьи проекты так и не стали востребованы… Сегодня большинство блокчейн компаний могу встретить ту же судьбу.