Blender 101: Интерфейс и навигация

04.07.2017

Видео урок с русскими субтитрами

Интерфейс программы Blender 3D для начинающих пользователей может показаться сложнее, чем он есть на самом деле. Давайте быстро ознакомимся с основными инструментами навигации в 3д-пространстве.

Нажатая Средняя кнопка мыши  позволяет вращать вид. Если при этом удерживать Shift можно перемещать экран. А с помощью зажатой Ctrl можно приближать и отдалять вид, что также можно сделать прокручивая колесо мышки.

Выделение объектов в Blender по умолчанию происходит с помощью Правой кнопки мыши , что часто вызывает недоумение у новых пользователей, поскольку в других пакетах 3д-моделирования объекты как правило выделяются Левой кнопкой мыши . Изменить ситуацию можно очень легко в настройках: File -> User Preferences (Ctrl + Alt + U) -> Input -> Select with:

Когда мы впервые открываем Blender, у нас есть стандартный куб. Мы можем просматривать его в различных режимах. Клавишей Z мы можем включать и выключать режим Wireframe.

Чтобы двигать объект можно воспользоваться манипуляторами перемещения, вращения и масштабирования.

Однако более удобные манипуляции с объектами в Блендере можно осуществлять с помощью горячих клавиш.

G – перемещение
R – вращение
S – масштабирование

Чтобы ограничить манипуляцию по одной из осей нужно просто нажать соответствующую клавишу сразу после нажатия действия. Например, нам нужно переместить объект только по оси X. Для этого нажимаем G, затем X и объект будет перемещаться только по этой оси. Аналогично для вращения и масштабирования.

Стоит отметить, что в разных программах 3д-графики обозначение осей может отличаться. в Blender буквой Z – обозначается вертикальная ось. В других программах вертикальная ось обозначается буквой Y. Это может иногда сбивать с толку, когда вы будете экспортировать модели в другие программы. Но если весь рабочий процесс происходит в Блендере, это не играет особого значения.

Следующие несколько горячих клавиш, которые следует знать.

T – скрывает/открывает панель инструментов (Tool Shelf)
N – скрывает/открывает панель свойств (Properties)

Наиболее важными являются свойства Location, Rotation, Scale и Dimensions N-панели. С помощью них можно также управлять положением объекта, задавая точные координаты.

Отменить последнее действие, как и в большинстве других программ можно с помощью Ctrl + Z. Вернуть отмененное действие – Ctrl + Shift + Z.

С помощью кнопки  . Del на дополнительной клавиатуре, можно приблизить и центрировать выделенный объект.

Также на дополнительной клавиатуре есть важные кнопки для управления видом.

Numpad 5 – Переключение между Perspective и Ortographic view
Numpad 1 – Вид спереди
Ctrl + Numpad 1 – Вид сзади
Numpad 3 – Вид справа
Ctrl + Numpad 3 – Вид слева
Numpad 7 – вид сверху
Ctrl + Numpad 7 – вид снизу

Если на вашем компьютере нет Numpad клавиатуры, например на ноутбуке, следует включить эмуляцию в настройках:

Тогда верхние цифры будут выполнять функцию нампад клавиш.

0 0 votes
Article Rating
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x