Делаем деньги в Тропико 5 — Гайд по экономике

Картинка к: Делаем деньги в Тропико 5 — Гайд по экономике

Разбираемся как обеспечивать свой остров постоянной прибылью.

Прибыльные строения

Для начала рассмотрим все типы построек, которые приносят прибыль в казну.

Добыча ресурсов

Добыча и экспорт ресурсов — один главных способов зарабатывать деньги в Тропико 5.

Плантации позволят не только обогащать казну, но и прокормить тропиканцев. Существенным преимуществом этого типа ресурсов является их неиссякаемость. Однако плантации должны размещаться на плодородной земле и покрывать большое пространство. Иначе эффективность будет страдать. На острове можно выращивать бананы, кукурузу, кофе, ананасы, табак, сахар, какао и хлопок. Каждая из этих культур может делать вам деньги. Лучше всего с этой задачей справляются сахар и табак, хотя для них необходимы весьма требовательные условия.

Ранчо требуют меньше территории, однако со временем ухудшают почву. Однако, если ранчо не будет функционировать, почва со временем восстановится. Для этого можно либо снести здание, либо уволить всех рабочих и закрыть вакансии.

Рыба также позволяет удовлетворять потребность в еде и экспортируется. Запасы рыбы истощаются в процессе добычи, но возобновляются спустя некоторое время. Рыба также может служить едой для тропиканцев.

Лес. Если на острове много деревьев —  стоит этим воспользоваться. Запасы леса истощаются в процессе добычи, но можно усовершенствовать лагеря лесорубов, чтобы он вырастал заново.

Шахты — отличный источник различного рода ископаемых ресурсов, таких как железо, бокситы, золото, уголь и уран. Запасы со временем истощаются. С помощью указа Геологические изыскания их залежи можно увеличить. Стоит также отметить, что некоторые здания потребляют эти ресурсы. Например обычная электростанция производит энергию из угля или газа, а атомной электростанции требуется уран. Соответственно на экспорт будут уходить не всё.

Нефть и газ также прекрасно идут на экспорт по дорогим ценам.

Поначалу может быть не понятно как в Тропико 5 добывать газ. Как это ни странно он добывается с помощью здания Нефтезавод, который добывает сразу два ресурса: нефть и газ. Необходимо располагать на берегу возле его залежей в воде.

Промышленность

Отличный способ сколотить капитал — развивать промышленный сектор.

Добывая вышеперечисленные ресурсы можно производить из них более дорогие продукты и существенно увеличить доходы от экспорта. Некоторые промышленные здания требуют в качестве потребляемого ресурса уже переработанный продукт. Например для производства мебели требуются доски, которые в свою очередь производятся из древесины.

Если требуемого ресурса на острове нет, то здание будет простаивать. Поэтому следует продумывать цепочку производства и позаботиться о наличии необходимых ресурсов. На скриншоте ниже показан Автозавод, который ничего не производит из-за отсутствия стали.

Необходимый ресурс не обязательно добывать на своем остове — его также можно импортировать. На вкладке торговля можно добавить свободные корабля для импорта нужных товаров.

Развлечения

Развлекательный сектор — крайне выгодная инвестиция. Здания этого типа очень быстро окупаются и создают внутреннюю прибыль острова. Кроме того удовлетворяется соответствующий параметр довольства у народа.

Туризм

Здания этого типа также обеспечивают хорошую прибыль. Особенно эффективны в сочетании с развлечениями. Для развития туризма важны такие параметры как Красота и Уровень загрязнения острова. Крайне желательно иметь на острове Аэропорт. Это увеличит рейтинг туризма и привлечет богатых туристов на остров.

Жилые здания

Дома и квартиры можно также с натяжкой отнести к прибыльным постройкам. Со временем они окупаются, если постоянно заселены. В противном случае они могут нести сплошные убытки. Заселяемость жилых зданий зависит от соответствия бюджета квартир благосостоянию ваших граждан. Если в дорогих домах никто не живет, попробуйте снизить бюджет этих зданий. Также тропиканцы не любят селиться далеко от своей работы. Решить эту проблему помогает метро и автостоянки.

Прибыльные указы

Далее рассмотрим указы, которые способствуют пополнению казны.

Градостроительство — снижает стоимость жилых домов на 50% на 2 года. Стоимость указа всего 7000. Крайне выгодная штука для застройки жилых комплексов.

Индустриализация — аналогичный указ для промышленных зданий. Также позволит сэкономить кучу денег, если вы собираетесь развивать промышленный сектор.

Халявы не будет — тропиканцы будут платить за еду. Это означает, что магазины станут приносить прибыль вместо убытков.

Налог на богатство — создает прибыль за счет богатого населения на острове.

Платное здравоохранение — тропиканцем придется платить за медицинские услуги. Аналогично как и с едой, медицинские здания начинают приносить прибыль или как минимум сокращаются расходы на них. Как правило больницы начинают приносить не плохой доход.

Электронное правительство — снижает стоимость всех указов на 25%. Стоит взять на вооружение, позволит экономить на дальнейших указах.

Убыточные здания

Помимо прибыльных зданий и указов мы вынуждены нести и некоторые расходы. Стоит это учитывать, чтобы в один прекрасный момент не разориться. Давайте посмотрим, куда утекают наши денежки.

Армия и полиция. Военные здания необходимы, без них увы можно быстро проиграть. Полицейские участки также очень важны. Но нужно учитывать, что они полностью содержаться за счет казны. Каждое военное здание — это дополнительные расходы.

Образование. Средние школы и Колледжи также создают дополнительные расходы. Однако нехватка этих учреждений обычно приводит к отсутствию квалифицированных кадров, и зданиям может не хватать образованных работников.

Религия. Соборы и Церкви также содержатся за счет казны. Но строить их необходимо, чтобы обеспечивать население религией.

СМИ. Газеты и телестанции также потребляют бюджет.

В отдельную категорию можно вынести продуктовые магазины и медицинские учреждения. Их прибыльность или убыточность зависит от действующих указов, рассмотренных выше (Халявы не будет и Платное здравоохранение).

Кроме того на Тропико существует коррупция, которая съедает часть бюджета. Размер коррупции зависит от конституционного принципа, а также количества Криминальных авторитетов на острове. Как обнаруживать особых граждан типа Криминальных авторитетов читайте в отдельной заметке.

В общем итоге расходов у нас тоже не мало. Следует хорошенько позаботится о притоке прибыли в казну, чтобы обеспечить и с лихвой перекрыть все потребности острова.

21.01.2017

7 125 просмотров

Нравится 4
Загрузка...

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz