Биткоин кошельки. Где хранить Bitcoin?

28.08.2019

Биткоин кошелек — это программа, которая позволяет отправлять и получать Bitcoin. Существует множество разновидностей таких кошельков и способов хранить Биткоин. В этой статье мы изложим всё, что нужно знать выбирая тот или иной кошелек.

Вкратце, Биткоин кошелек — это устройство или программа, которая хранит ваш приватный ключ и позволяет взаимодействовать с блокчейном сети Bitcoin. Другими словами позволяет вам получать и отправлять Биткоины.

Все кошельки можно условно разделить на две большие группы. Первая группа — это персональные кошельки, где контроль над приватными ключами принадлежит только вам. Другая группа — это сторонние кошельки, где контроль над приватными ключами принадлежит третьим лицам.

Чтобы разобраться во всем многообразии существующих вариантов давайте разберем следующие вопросы:

  1. Что такое Биткоин кошелек?
  2. Что такое приватный ключ?
  3. HD кошельки
  4. Холодные и горячие кошельки
  5. Где лучше хранить Bitcoin?
  6. Резервная копия вашего кошелька
  7. Чего остерегаться
  8. Заключение
Биткоин кошельки. Где хранить Bitcoin?

Что такое Биткоин кошелек?

Как было сказано ранее, Биткоин кошелек — это компьютерная программа для отправки и получения биткоинов. Эта программ позволяет взаимодействовать с учетной книгой, также известной как блокчейн. Такие программы существуют для компьютеров, мобильных телефонов и даже как отдельные устройства.

Простыми словами, принцип работы биткоин кошельков похож на работу электронной почты. Чтобы отправить письмо, вам нужна специальная программа, например Gmail или MS Outlook. Также вам нужен уникальный адрес для получения писем. Также и с Биткоином, у вас есть свой адрес, на который вы можете получать переводы.

Bitcoin адрес выглядит примерно так:

1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN2

Bitcoin адреса всегда начинаются с «1» или «3»

Отлично, с адресом разобрались, теперь не хватает только пароля. В то время как для почты вы задаете пароль сами, Bitcoin генерирует его за вас автоматически. Этот пароль называется приватный ключ. Также как и пароль от вашей почты его следует хранить в тайне.

Лучше всего хранить его офлайн. Это значит, что не следует хранить его в электронном виде на компьютере. Распространенная практика — это кусок бумаги или флешка без доступа к интернету.

Что такое приватный ключ?

Приватный ключ — это длинный набор символов, выполняющий роль пароля от вашего кошелька. С помощью этой комбинации символов сеть Bitcoin позволяет сообщить, что вы хотите отправить свои средства на другой адрес. Самое важное здесь — это понимать одну простую вещь:

Тот кто знает ваш приватный ключ имеет полный контроль над вашими биткоинами.

Пример приватного ключа Bitcoin

5HueCGU8rMjxEXxiPuD5BDku4MkFqeZyd4dZ1jvhTVqvbTLvyTJ

Технически, Bitcoin адрес — это математическая производная от приватного ключа. Работает это примерно так:

  • Вы устанавливаете программу-кошелек на компьютер или телефон.
  • Программа генерирует уникальный приватный ключ.
  • Создается Bitcoin адрес путем вычисления производной от приватного ключа.

Этот процесс односторонний. Другими словами, через приватный ключ можно вывести адрес, но через адрес получить приватный ключ невозможно.

По большому счету, кошелек нужен только для создания и использования приватного ключа. Другими словами, эта программа автоматизирует сложные криптографические процессы и взаимодействует с блокчейном. Можно даже сказать, что сама по себе программа не имеет большого значения. Самое важное — это ваш приватный ключ. По сути, именно он — это и есть ваш Bitcoin кошелек.

Допустим вы потеряли телефон, на котором был установлен ваш кошелек. Если перед этим вы записали свой приватный ключ, вы можете установить новый кошелек на другой телефон и восстановить доступ к вашим биткоинам.

Персональный или сторонний кошелек?

Условно, мы разделили крипто-кошельки на 2 категории — персональные и сторонние. Персональный кошелек — это такой кошелек, где приватный ключ принадлежит исключительно вам. Это значит, что никто кроме вас не имеет доступа к приватному ключу.

Сторонний кошелек — это что-то вроде счета в банке. Это место, где вы можете хранить и распоряжаться своими активами, но технически вы не владеете ими, поскольку приватные ключи находятся у компании поставляющей данную услугу. Риск использования таких кошельков в том, что компания может заморозить ваши счета, обанкротиться или просто украсть ваши средства.

В Bitcoin сообществе есть выражение: «Нет ключей — нет биткоинов». Эта фраза прекрасно описывает риски использования сторонних кошельков. С другой стороны есть люди, которые готовы передать ответственность за свои средства третьим лицами и выбирают сторонние кошельки.

HD кошельки

По мере того как Биткоин развивался, появились HD кошельки (hierarchical deterministic). HD кошельки генерируют так называемую seed фразу или мнемонику. Такую фразу удобнее записывать, по сравнению с длинной колбасой случайных символов приватного ключа. Её можно даже запомнить.

Биткоин кошельки. Пример сид-фразы кошелька Exodus.
Пример сид-фразы кошелька Exodus

Вдобавок, HD кошелек может создавать множество биткоин адресов из одной и той же сид-фразы. Все переводы сделанные на любой из адресов этой фразы, будут частью этого кошелька.

Холодные и горячие кошельки

Существует еще две группы биткоин кошельков. Это так называемые кошельки горячего и холодного хранения.

Холодные кошельки как безопасный способ хранить Bitcoin.

К кошелькам «холодного хранения» относятся программы установленные на устройствах без активного соединения с интернетом. По этой причине их невозможно взломать удаленно. Примерами «холодных» кошельков являются аппаратные кошельки, бумажные кошельки или специально для этого выделенный смартфон, без доступа в интернет.

Все «холодные» кошельки являются персональными.

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки — это специальные устройства, которые безопасно хранят ваши приватные ключи. Обычно это USB устройство наподобие флешки, которое можно подключать к компьютеру для взаимодействия с ним.

Bitcoin кошельки. Аппаратный кошелек Ledger Nano S.
Аппаратный кошелек Ledger Nano S

Аппаратные кошельки спроектированы таким образом, что защищают ваши приватные ключи даже если компьютер к которому они подключены заражен вирусами. Вы даже можете использовать их через общественные компьютеры, которым не доверяете. Чтобы отправить биткойны через такое устройство вам нужно подключить его к компьютеру и воспользоваться специальным интерфейсом.

Аппаратные кошельки обеспечивают оптимальный баланс между безопасностью и удобством использования. Основным недостатком таких кошельков является то, что для отправки биткоинов вам нужно иметь это устройство под рукой. А еще они стоят денег.

Бумажные кошельки

Бумажный кошелек — это обычный лист бумаги с записанным на нем приватным ключом или сид-фразой. Украсть ваши биткоины в таком случае сможет лишь тот человек, который получит физический доступ как вашему бумажному кошельку. С другой же стороны, кусок бумаги может быть физически поврежден. По этой причине крайне рекомендуется иметь несколько копий и хранить их в разных безопасных местах.

Биткоин кошельки. Пример бумажного Bitcoin кошелька.
Бумажный кошелек можно оформить в виде оригинальной купюры

Еще одна вещь, которую стоит учитывать это то, что для отправки биткоинов с бумажного кошелька вам придется импортировать приватный ключ в какой-нибудь программный кошелек. Из это следует, что бумажные кошельки не очень подходят для каждодневного использования. Зато идеально подходят для долгосрочного хранения больших сумм.

Горячие кошельки — удобный способ хранить Биткоин

К горячим кошельками относятся все кошельки, которые в той или степени подключены к интернету. Это может быть веб-сайт, кошелек на компьютере или смартфон с доступом в интернет.

Горячие кошельки наиболее удобны в использовании, но в тоже время наименее безопасны.

Программы для компьютера хранят приватные ключи на компьютере. Пока ваш компьютер защищен от вирусов — ваши биткоины в безопасности. Однако, сегодня очень сложно быть на 100% защищенным в сети. Поэтому зачастую такие программы — это мишень для кибер преступников.

Программы для телефона хранят ваши приватные ключи на телефоне. Бывает, что телефоны ломаются, теряются или их могут украсть. По этой причине настоятельно рекомендуется использовать защиту паролем, двухфакторную атвторизацию и иметь резервную копию вашего приватного ключа.

Веб-сайты. Вы можете хранить биткоины на бирже или ином стороннем сервисе в интернете. Такой способ довольно удобный, однако самый не безопасный. Как уже говорилось ранее, приватные ключи на таких ресурсах являются собственностью третьих лиц.

Кроме того, онлайн кошельки наиболее уязвимы для атак. Чем больше узлов задействовано в системе, тем большее лазеек для обхода защиты. Взломан может быть как сам веб-сайт так и ваш компьютер с которого вы пользуетесь данным сервисом.

С другой стороны, биржи — это очень удобный инструмент, который позволяет отправлять, покупать и продавать биткоины моментально.

Где лучше хранить Bitcoin?

Разные люди используют разные кошельки для разных задач. Например, для хранения большой суммы однозначно наилучшим выбором будут «холодные» кошельки. Ну а для покупки чашки кофе по утрам как нельзя лучше подойдут «горячие» кошельки.

Обычно, выбор кошелька — это поиск баланса между удобством и безопасностью.

Вопросы, которые могут быть полезны при выборе кошелька:

  • Какие суммы я собираюсь хранить?
  • Как часто я буду использовать кошелек?
  • Готов ли я платить за кошелек?
  • Собираюсь ли я хранить другие монеты кроме Биткоина?
  • Нужен ли мне кошелек всегда под рукой?
  • Насколько я технически подкован?
  • Как сильно для меня важна приватность?
  • Доверяю ли я безопасность кошелка себе или лучше доверить это третьим лицам?

Не обязательно использовать что-то одно. Например, вы можете хранить крупную сумму на аппаратном кошельке, а также иметь небольшую сумму на смартфоне для мелких повседневных покупок.

Как завести Bitcoin кошелек?

Кошельки для компьютеров и смартфонов можно бесплатно скачать в интернете. Аппаратные кошельки «холодного хранения» можно купить или заказать с доставкой на дом. Подробный процесс будет описан в следующей статье.

Резервная копия вашего кошелька

По причине того, что приватный ключ или сид-фраза — это полный контроль над вашими активами, их следует хранить в секрете. Если вы потеряете эти данные, ваши биткоины пропадут безвозвратно.

Стандартный Bitcoin кошелек (не HD) создает wallet.dat файл, в котором хранится ваш приватный ключ. Чтобы сделать резервную копию такого кошелька, нужно скопировать этот файл куда-нибудь в безопасное место. Например, на отдельную флешку или зашифрованный внешний диск.

HD кошелек создает для вас seed-фразу из 12 — 24 слов. Эту фразу следует записать где-нибудь в надежном месте. Для этих целей люди часто используют одно интересное решение под названием криптосталь. Подробнее об этом в отдельной статье.

Чего остерегаться?

Программы ворующие Bitcoin

Иногда злоумышленники предлагают для скачивания кошельки, которые специально созданы, чтобы украсть ваши биткоины. Единственный способ узнать является ли программа вредоносной — это изучить ее код. Но для большинства из нас это не представляется возможным.

Хорошей практикой является выбор в пользу приложений с открытым исходным кодом. Чтобы обезопаситься максимально выбирайте кошельки с хорошей репутацией давно зарекомендовавшие себя в Bitcoin сообществе.

Подделка аппаратных кошельков

Покупать аппаратные кошельки следует только у производителя или официальных продавцов.

Аппаратные кошельки должны быть запечатаны голографической наклейкой, показывающей, что устройство никогда не открывалось. Следует иметь в виду, что seed-фраза для аппаратного кошелька должна генерироваться самим устройством, а не производителем. Это сделано для того, чтобы только вы могли знать эту фразу.

Заключение

Теперь, когда вы эксперт в области биткоин кошельков вы понимаете, что однозначного ответа на вопрос «какой кошелек лучше?» не существует. Но, чтобы не оставлять вас с пустыми руками, вот небольшой ТОП по версии infoblogic.

  1. Ledger (аппаратный) ledger.com
  2. Exodus (для компьютера) exodus.io
  3. Edge (для смарфона) edge.app

В конце концов решение всегда за вами.

Нравится 0
Загрузка...

Комментарии

avatar